台灣首創!逢甲大學攜手弗勞恩霍夫協會成立創新平台

2024.10.28

逢甲大學不遺餘力推動國際合作,與弗勞恩霍夫表面工程和薄膜研究所 (Fraunhofer Institute for Surface Engineering and Thin Films,簡稱Fraunhofer IST)已合作近十年,期間合作項目包含雙邊產學合作、共同舉辦研討會與論壇、建立聯合實驗室、人員互訪以及共同研提合作計畫等。在豐碩的合作成果下,全球最大應用研究機構的弗勞恩霍夫協會(Fraunhofer Society)與逢甲大學雙方同意擴大合作利基,一起攜手在校園內建立國際創新平台,稱為逢甲大學-弗勞恩霍夫創新平台 (Fraunhofer Innovation Platform for Surface and Production Engineering for Optical and Electrical Systems at Feng Chia University,簡稱FIP-SPE@FCU),於今(28)日正式揭幕,為全台首創Fraunhofer FIP 國際創新的應用研究組織。

逢甲大學-弗勞恩霍夫創新平台 (簡稱FIP-SPE@FCU),於今(28)日正式揭幕。

今(28)日逾200位專家學者與企業合作夥伴一起參與見證逢甲大學與德國Fraunhofer 合作的重要哩程碑。

逢甲大學校長王葳在FIP-SPE@FCU開幕致詞中表示,這是台灣首個Fraunhofer創新平台,標誌著逢甲大學與Fraunhofer合作的新篇章,感謝Fraunhofer協會的長期信任與合作,並承諾逢甲大學將全力支持該平台,促進台德兩國的技術交流與合作。Fraunhofer 總部 Dr. Johann Feckl回顧雙方合作的十年並強調這一合作對推動光學和電氣系統表面與生產工程領域技術進步的重要性。Feckl博士表示,未來將繼續深化雙方合作,實現雙贏。

逢甲大學-弗勞恩霍夫創新平台共同聚焦於光電與電氣系統的表面與生產工程技術,期能成為台德產、學、研的合作橋樑,更進一步多元交流與合作。在弗勞恩霍夫協會全球領先的精密光學、塗層技術、表面處理技術、智能監控與氫能等頂尖技術與經驗,結合逢甲大學在材料、光電、自動控制、工業工程與電機等領域的研發能量,攜手雙方產業界共同提升產業技術能量、培育產業所需之高階研發人才、強化國際競爭力。

弗勞恩霍夫協會從Fraunhofer project center (簡稱FPC)開始與全球對接,近年進一步提出FIP模式,迄今為止,無論是FPC或FIP來開展創新技術並導入產業界已被證明是有效的。目前全球有14個FIPs 以及 FPCs,分布全球各地,全球每一個FIP都有其特定的合作議題,參與的學研單位皆是全球知名學研機構。本次逢甲大學與弗勞恩霍夫協會對接設置的FIP-SPE@FCU成為弗勞恩霍夫協會於台灣的第一個據點,並於10月28日舉行揭牌開幕儀式。平台已積極鏈結台灣產、研單位,共同投入新材料開發、製程優化、關鍵設備自主等研發項目,為台灣產業注入創新動能。

逢甲大學成為弗勞恩霍夫協會在台灣唯一,亞洲第五個成立的FIP之據點,足可顯見逢甲大學在應用研究上倍受國際的認可與支持。此外,具有優越地理位置優勢的逢甲大學,毗鄰近期發展快速的水湳經貿園區與鄰近中部科學園區中的光學和電氣系統的表面和生產工程領域相關產業,佔有重要戰略位置與作用。逢甲大學亦將和清大五校聯盟中的清華大學、政治大學、輔仁大學、淡江大學等盟校一起積極推動國際合作,鏈結國際產業體系以協助國內產業升級與創新。

剛成立的FIP-SPE@FCU,初期涵蓋逢甲大學工程與科學學院、資訊電機學院兩大學院中的材料系、光電系、自控系、工業工程系等多個系所,將更鞏固弗勞恩霍夫協會與逢甲大學的夥伴關係,實現知識共享、資源取得以及聯合研發專案。這樣的合作將提高科研品質、加速技術轉移並促進產業創新。雙方在科研人員與師生的緊密互動下,也將造就更多的機會讓逢甲和聯盟學校中的優秀學生通往歐洲學研單位,規劃與發展個人職涯,預期將有助於逢甲大學在國科會清大五校聯盟以及優久大學聯盟中發揮國際接軌的重要任務。

全台首創Fraunhofer FIP 國際創新的應用研究組織今(28)日在逢甲大學正式揭幕。由左至右分別為逢甲大學-弗勞恩霍夫創新平台講座教授兼中心主任何主亮、Fraunhofer IST Dr.-Ing. Ralf Bandorf、逢甲大學校長王葳、Fraunhofer 總部Dr. Johann Feckl、逢甲大學副校長唐國豪。