2023臺灣科學節起跑 逢甲師生科博館科學闖關趣

2023.11.08

教育部與國科會主辦的第四屆「臺灣科學節」11月4日熱烈起跑,本校電機系洪耀正老師指導之國科會計畫團隊與創客社學生團隊受邀至臺中科學博物館的科學市集擺攤,提供物理魔術與不插電程式桌遊兩個闖關活動,藉由遊戲的方式引導大朋友小朋友了解光學的現象與原理,並引起大眾對程式邏輯的興趣。

洪耀正老師(第二排右一)帶領國科會計畫團隊與創客社學生團隊受邀至臺中科學博物館的科學市集擺攤。

2023臺灣科學節以「基礎科學開創未來」作為主題,響應聯合國提倡的「基礎科學促進永續發展國際年」,強調基礎科學對於實現17項永續發展目標至關重要,這些目標包括實現社會進步、經濟成長與環境保護等面向。因此本屆科學節希望透過多元的展演活動,讓全民認識基礎科學及相關的研究成果。臺中科學博物館的科學市集與鄰近的科教機構及學校合作,以「基礎科學開創未來」為主題,設置「永續環境、領航科技、探究學習、科教實作、原民科學、共創科普」6項子題科普攤位,參觀者透過標本觀察、實際操作等多種體驗方式,瞭解各種科學原理和應用。

此次展出的物理魔術教具與Gogokids程式邏輯桌遊是洪老師團隊在國科會計畫與教育部iLink計畫支持下所開發的成品。其中魔術教具「憑空出現」使用Lubor's Lens進行開發,利用圓柱透鏡使位在其焦距外的物體成像變得模糊,造成消失的錯覺。該魔術可進一步探究光的折射現象、透鏡與圓柱透鏡的成像與原理。而Gogokids桌遊可以讓學童在遊戲中熟練順序、條件、與運算思維等程式語言的基礎。由於適合親子同樂且具有極高的趣味性,2個攤位各有超過1000人次的大小朋友參與,並吸引了不少學校團體詢問後續合作與商轉的可能性。

逢甲團隊提供物理魔術與不插電程式桌遊兩個闖關活動,藉由遊戲的方式引導大朋友小朋友了解光學的現象與原理,並引起大眾對程式邏輯的興趣。

逢甲團隊在科博館擺攤,寓教於樂的闖關活動,成功地吸引大人和小朋友的目光。